注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

Internship 設計實習  

2011-03-09 14:51:00|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

現在越來越多學校開始以修學分的方式“逼迫”學生到業界實習,但很多人其實不太了解實習的原因和實習時該有的態度。設計實習的英文是 Intern, Internship 或有時稱為 Apprentice, 也有許多人開玩笑的說是 Slave (奴隸)或 Free Labour (免費勞工)。會有這些稱號的主要原因是因為實習生做的都是比較基本的工作,而且通常沒有薪資。既然是份這麼爛的工作,那到底為什麼要去實習呢?

在國外,實習的工作內容很廣,從基本的影印,泡咖啡到跑腿都是家常便飯,被重用的就整天被關在模型室做模型 (or 服裝設計就被關版房打版…) 只有很少數的幸運兒可以真正參與到設計! 還記得我在實習時,第一個月大部分的時間是在公車上度過的。幫老闆從模型廠拿模型,送到另一個工作室噴漆,飆到另一區買材料, 回到辦公室已經快下班了… 每天可以領到4,5磅的車馬費 (約台幣200nt)以倫敦的行情,買個午餐就沒了! 有人會說我老闆在濫用童工,看學生好欺負,但其實這件事就要看你自己怎麼想…沒錯,可能我去便利商店或中國城打工會賺更多;沒錯, 我有一半的時間都沒做到所謂的”設計”, 但我因為這份實習工作了解了模型的製作過程, 我更知道要如何和不同的廠商溝通, 更知道什麼工廠適合做什麼, 哪家店適合買什麼, 而這些都是學校學不到的!

現在自己公司也有實習生,才漸漸了解以前收我當實習的老闆有多可憐! 那時不知天高地厚,以為自己已經很厲害,其實離”專業”還差七老八遠! 大部分的實習生能幫的真的非常非常少, 因為教育和職場所要求的水準落差非常大! 所以每當你認為老闆在濫用童工時,請先問問自己有幾兩重,到底能幫上多少忙,千萬別抱著自己是設計總監的態度, 因為你還有很多事情要學習! 同時記住, 除了學校的老師和你家人外,沒有人有義務要教你任何東西, 所以一個人願意花時間把他的經驗教給你, 你就該好好珍惜。

實習或許沒什麼錢賺, 也沒什麼名氣, 但相信我,你會學到和看到非常非常多。而且再說,不管這份工作有多無聊,多累, 也就只有那兩三個月! 把自己的事業看遠一點, 從出社會到六十五歲退休,實習的那兩三個月會佔掉你這一生的百分之多少呢? 別這麼急, 底子打好了, 撐久了, 成功就會是你的!


转自:Alice Wang 的 DESIGN NEWS
____________________________________________________________________________________

虽然现在有一点点工资,但确实很郁闷+无聊+无奈,对身体与心理都是很大的磨练。告诉自己,挨过去一定会有收获的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017