注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

故事人物是:王东  

2010-07-06 17:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人曾经有过许多梦想,却因为现实的残酷,而放弃追求梦想。

努力一定会有果实吗?很多人不再相信这个道理。

其实有时候我们收获果实,但有时候收获的是过程。

 

其实,在追梦的路上,你并不孤单,有你,有我,

我们一路相伴                                  -----《追梦人》

 

本期的《追梦人》故事人物是:王东

ACAA市场总监
DDC传媒总编
Adobe专家委员会专家
Adobe/ACAA教材编委会委员
Adobe数字艺术大赛组委会执行总监

2010年07月06日 - yanc -

 

光环的背后,却有一份辛酸。

1998年的时候,王东还只是一名普通工厂的工人.......

下面是他的回忆录:

【回忆1998年】
仔细算来,从90年开始,在工厂做工人已经8年了。白天在工厂上班,晚上去学校学习专科和本科课程,参加自学考试。
由于工作的劳累,上课的时候经常打瞌睡。后来就在路边买几毛钱的“灯笼果”,那种果子比樱桃小一些,翠绿的颜色,吃起来一点甜味都没有,酸得能让五官扭曲在一起。每次听课感到困倦的时候就嚼一粒。
  还记得98年的冬天,天很冷。晚上顶着大雪去上课,半夜才挂着满身的雪花、拖着疲惫的身子回到宿舍,脚冻得已经没有知觉。隔夜的米饭也是冰冰凉凉的,连热都没有热,就倒了点酱油把肚子给骗饱了。
  虽然辛苦,但希望还在。
【回忆1999年】
  毕业证拿到了,居然还得到一份兼职——由于在校期间表现优秀,毕业之后就留校做兼职班主任了。算是对自己两年努力的一份回报。
  工厂工作仍然继续,但希望一片渺茫……
【回忆2000年】
  千禧年,世纪之交。但我的转折在哪里?不知道。
  继续在工厂做工,继续在外面兼职。说来也好笑。白天在工厂一身油污,做工人。晚上就变得光鲜起来,变成了教师。大专的逻辑学、马克思主义哲学、还有中国古代文学作品选……都能讲得游刃有余。
  第二天早上醒来,就又穿起工作服去干活了,好像是做了一场本来就不属于自己的梦。
【回忆2001年】
  工作依然继续,但是心里总是隐约有着一种难以名状的冲突。是一种对现有生活的失望和不甘心?还是对外面世界的憧憬?或许两者都有吧!兼职只不过是接触外界的一个窗口,但并非永远的。
  日益没落的工厂和勉强温饱的工资,那不是我的终生归宿,我也不希望这样。
【回忆2002年】
  思量再三,终于决定从工厂出来了。但是什么都不会。那就学习电脑吧!而我当时只知道开机关机。
  刚进到培训班,发现同班学生都是18、9岁20出头的年轻人,我是28、9岁快到30的人。羡慕之余,危机感也比较重了。我能学会吗?
  唯恐对软件操作的掌握跟不上进度,早、午饭都不吃了,连上厕所的时间都舍不得,在学校的机房里一待就是一整天。由于过于拼命,体重一周就瘦下来10斤,由于久坐,居然得了痔疮还便血。妈妈被吓坏了,劝我退学回家。好在坚持下来了。
  成效比较显著,虽然只学了一个月,但进步反倒比那些孩子要快。7月份自费去北京参加培训,进修Adobe认证教师。当时做出这个选择是非常艰难的~我没有钱,3500元的学费外加食宿和路费,我一年不吃不喝才能赚那点钱。
  在北京,没有敢在学校安排的宾馆去住 —— 80元一天,对我来说太奢侈了。找到一家小旅店,一天才10元钱,就是环境比较差。
  自己找到份工作,在哈尔滨的一家儿童杂志社担任编辑,从文字编辑到责任编辑。
【回忆2003年】
  朋友推荐我到一家公司去工作。于是,还不到一年的杂志社工作就这么被我辞掉了,杂志社的工作让我学习到很多东西。
  这是一家经营家用医疗器械的公司,我做部门的行政主管和企业策划,然后又到新项目研发。这里的工作我并不喜欢,工作了正好6个月,我就辞职了。在这里虽然比较操心,但也积累了很多管理方面的经验。
  喜欢做的可能还是教育工作。9月份到劳动局的一所学校应聘,成为了一名普通老师。看到那群淘气的大孩子,感觉自己已经青春不在——我老了……
  自去年在北京进修后回到哈尔滨,就一直做DDC论坛的版主,这是一个学习的过程,也在帮助别人的同时自己获得了乐趣。
  这一年,其实是自我调整的一年,一直在寻找自己的位置和角色。
【回忆2004年】
  学校的工作已见成效——做班主任,然后做分配办主任。工资不高不低,也很开心。终于知道,让自己快乐才是生活的动力。
  为了快乐,有的时候反倒要去经受更大的磨难。或许,这才是真正的快乐吧!
【回忆2005年】
  从02年开始,一直在DDC网站做版主。这次DDC这边希望我们到北京做网站编辑工作,于是从学校辞职,到了北京。
  刚开始,对于去不去北京工作,心理还是比较矛盾的,年纪已经不小,还折腾什么呢?
  不过,毕竟还是想走出去吧!
【回忆2006年】
  组织Adobe大赛并担任大赛执行总监。
  女友告吹,结婚泡汤,于是一病半月,还精神恍惚险些被车撞到。可是,从车前躲过的一刹那,我好像醒了。原来我是要过自己的生活——这一年来,我怎么忘记了“让自己快乐才是生活的动力”那句话呢?与其期待别人的理解和支持,不如好好做自己的事情。
  其实生活方式有多种多样,不一定非要和别人相同。
  大赛等各种专业活动开始发展起来。DDC网站的建设和公司的业务、项目也都在不断地拓展。
【回忆2007年】
  院校活动初具规模。
  伴随Adobe大赛,院校行活动逐渐展开。全国的讲座进行得都比较顺利。当然,每天加班加点是逃不过的,毕竟底子薄,不努力就会落人于后。
【回忆2008年】
  大赛和院校行活动日趋成熟。
  今年的大赛和院校行活动已经达到高峰状态。这一年里,我就像空中飞人一样来往于各个城市,辗转于各个院校,讲座近百场,积累了大量的经验,也带来了非常广泛的影响。
  我的身份也出现了很大的转变,巧立名目的虚衔也列了一大堆:公司市场总监、DDC传媒总编、Adobe专家、Adobe大赛组委会执行总监、首席讲师……

     收获往往与遗憾并存,在工作和能力上总是有很多遗憾,环境的变化尚未触动本身的质变,这个就暂不多说吧!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  十年,很长也很短,王东获得成功的关键在于2008年,但却是十年的努力而汇聚的08年,每一步都关键。:)

 关于成功,王东先生说,成功其实仅仅是一种感觉,是突破各种阻碍之后的那种成就感。所以,得到什么利益是其次,重要的是你在突破各种困难之后,坚持下来了。你在这个时候体会到了或者是理解到了这份成就感和喜悦感吗?如果没有体会到,那就好好想想吧!因为这才是你的价值所在啊!当你坚守着这一信条的时候,你其实已经成功了,因为只有这个时候,你才会真正地理解:原来成功就是跨越难关之后的那几秒钟快乐的感觉和随之而来的不可磨灭的回忆。


 

 

勇敢追求你的梦想,追梦路上,我们一路相伴。:  )

 

 

本文由 站酷网 - ChasingDreams 原创

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017